魅力

APPEAL
ホーム 魅力 環境配慮(SDGs)

持続可能な
未来のために
出来ることから
取り組んでいます。

SDGs(持続可能な開発目標)とは

持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)とは、2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として、2015年9月の国連サミットで加盟国の全会一致で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された、2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴール・169のターゲットから構成され、地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。

環境への取り組み

自然環境の負荷低減につながるさまざまな取り組みを推進しています。
小さなことの積み重ねが大きな好結果を生みだすと信じて、
社員一人一人が真摯に環境問題に向き合います。

CLEANENERGY

電気自動車ユーザーの方でも安心してご旅行していただけるよう、充電スタンドを設置しております。
・ポルシェデスティネーションチャージャー:2基(8kW普通充電)

館内照明のLED化の推進

ロビーなどのパブリックスペース・客室・レストラン・厨房・オフィスなど、館内照明のLED化を実施しております。

紙製消耗品の使用量削減

トイレットペーパー使い切り案内シールを貼り、お客様にも使い切りにご協力をいただく一方、少なくなったものは従業員用トイレで使用し、資源の無駄使いを抑制しています。

ペーパーレス化の推進

客室でご記入いただくアンケート用紙の代わりに、お客さまのスマートフォンなどの端末からご回答いただける電子アンケートを導入しています。(ご希望の方には紙のアンケート用紙もご用意しております)また、社内書類を電子化し、ペーパーレス化の推進を通じて、森林破壊の抑制に取り組み、地球温暖化や大気・水質汚染の防止に貢献します。

食品廃棄物ロス低減取り組み

運営施設から排出される食品廃棄物を削減するために、無駄のない食材調達やビュッフェ時における料理提供の工夫をおこないます。
ビュッフェの廃棄量測定や廃棄量削減目標の設置を行い、適正な量の料理提供に努め、食品ロスの削減につなげています。

エコ箸の利用促進

食事会場にてエコ箸を使用しています。なお、ご希望のお客様には割り箸もご用意しております。

SAVEENERGY

お客さまが不在時は、夏場は遮光カーテンを下げ、冬場はカーテンを開放することで客室冷暖房効率の効果を高めています。

安心・安全への取り組み

抗ウイルス・抗菌コーティング加工を実施

より安心してホテル内施設をご利用いただくために、お客様がご利用になるエリアに「空気触媒セルフィール®」による、抗ウィルス・抗菌・消臭・防カビコーティング加工を実施いたしました。

全館禁煙

受動喫煙防止や健康維持のため、2020年より全室禁煙になりました。
あわせて、新たな喫煙所を館内に設置いたしました。

食物アレルギーに対応

体質による食物アレルギーや制限のあるお客様にご対応できるよう、ビュッフェメニューは、料理の前に特定原材料8品目(えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生)の使用有無の表示の他、会席料理でもアレルギーに対応したメニューに変更して食事をご提供しています。

フロントでの24時間対応

フロントスタッフは24時間体制で常駐しています。滞在中にお困りごと等ありましたらいつでもご相談ください。

消防・避難訓練

災害や事故時の持続可能性を強化・維持するため、定期的な防災訓練をおこない、防火管理者・自衛消防業務講習の資格取得を会社がサポート、防災センター要員の育成に取り組んでおります。
自営消防本部を設置し、様々な事態を想定した防災訓練を実施しております。またその際には契約している防災会社の指導の下、訓練や講話をしていただいております。

地域社会への取り組み

地産地消

地域の食材や食文化を活かした新規メニューの開発や地域の名産品、郷土料理を取り入れた食事をご提供しています。
地元の食材を無駄なく使う伝統的な食文化から学び、食を通じてお客様へ地域の魅力を伝えたいと考えています。

地域伝統文化協賛

伝統的な行事である堂ヶ島火祭りへの協賛やキャンドルイベントプロジェクトに参画するなど、地域のイベントへ参加しています。
また雛のつるし飾りなど地域の伝統工芸品を内装や備品に使用しています。

地域の魅力の情報を発信

伊豆の観光情報や地域の魅力をブログやSNSを通して積極的に発信を行っております。

ブログはこちら

教育旅行のテーブルマナー体験

教育旅行の体験学習の一環として、スタッフがテーブルマナーを説明し、共に食事をする方々への気遣いを楽しく学習できるよう取り組んでいます。

働きやすい環境づくり

資格取得支援制度

社員のスキルアップのため、資格取得を目指す社員へのサポートを行っています。

健康

毎年健康診断とストレスチェックを実施し、スタッフの心と身体の健康維持を行っております。

育児休暇制度の導入

仕事と子育てを両立させることができ、スタッフ全員が働きやすい環境を推進し両立支援を心がけています。
この制度の導入により多様性のある人材開発にも繋がります。
子育てと仕事の両立を支援し、スタッフが働きやすい職場づくりを目指しております。

社内表彰制度(永年勤続)

30年勤続したスタッフには永年勤続表彰を実施しております。
この取り組みは自分の仕事に誇りとやりがいを持つことを目的としています。

外国籍スタッフの雇用

3近年、増加しているインバウンド対策のためや、海外から訪日されるゲストにより安心感を得ていただくために、外国籍スタッフを雇用。国籍、年齢、性別に関わらず、誰もが活躍でき、それぞれの能力に応じたキャリアアップが出来る環境づくりに取り組んでいます。
中華人民共和国、ミャンマー、ベトナム、バングラディシュ、インドネシアの採用実績があります。(2024年2月現在)

インターンシップ

積極的に大学や専門学校の生徒にとって有益な実習体験を提供し、将来の就職・入社に繋げる取り組みをしています。
また地域の高校や中学校の生徒たちの実習体験も数日間にわたっておこなっています。